Сапожник

Сапожник

Странное дело, а может быть, нет:
Жил-был на свете когда-то сапожник, 
Был он сапожником 45 лет,
Но про него говорили: «Художник!».

Странное дело, а может быть, нет:
Жил-был на свете когда-то художник,
Был он художником 70 лет,
Но про него говорили: «Сапожник».
Странное дело, а может бы
ть, нет?

 

Люди говорят: «Сапожник без сапог», «Дети сапожника ходят босыми» – и отчасти эти ироничные утверждения справедливы. Не потому, что сапожник не может купить обуви себе и детям, а потому, что эта профессия весьма востребована: хорошие специалисты всегда заняты и действительно имеют очень мало свободного времени. Сапожник не только шьёт обувь, он ещё и  выискивает необходимые материалы, выбирает самое лучшее, чтобы клиент был доволен своей обновленной обувью. Хороший сапожник – уважаемый человек, «свой» семейный доктор обуви, в некоторой степени даже психолог.

Профессию сапожника с полным правом можно назвать одной из древнейших – ведь, сколько существует обувь, столько существуют и мастера по её изготовлению и ремонту, А первая обувь появилась ещё во времена палеолита.

Сегодня слово «сапожник» уже немного устарело и всё чаще заменяется синонимами: «мастер по ремонту обуви», «обувщик». Но от смены названия никак не изменилась суть этой профессии. Сапожники известны уже тысячи лет, и всё это время главную роль в обувном деле играют не технологии, а мастерство исполнителя.

И, несмотря на перенасыщение рынка готовой обувью (зачастую дешевой и некачественной), угрозы существованию этой древней профессии нет. В любом крупном городе и в каждом поселке вы найдете вывеску «Ремонт обуви», под которой делает свою работу Мастер. Каждый – и богач, и бедняк – приходит к нему за помощью. И он творит волшебство, оживляя любимую обувь своими руками.